自己紹介。
みなさんこんばんは、manonと申します。
はてなブログでは初めての投稿となります。
色々とルールの理解が足りていないですが、その辺りおおめに見ていただければ幸いです。
さて、最初の投稿ですので自己紹介をさせてください。
名前はmanon(マノン)です。
ここに限らず、色々な媒体でmanonとかmanon4649などと名乗っています。
理由は本名がマノだからという単純なものですが、自分でも“manon”というフワッとした印象の言葉が気に入ってます。
趣味はグルメ、食べ歩きです。そして最近は駅弁に凝っています。
ざっくりとこれまでの活動をお伝えします。
インスタグラムやってます。
はい。Instagram(インスタグラム)です。あのモデルさんやらが熱心におやりになられている現代社会のオシャレツール、インスタグラムです。
などと書いてますが、私もインスタグラムにはどっぷりハマってまして。今では1日2回、定期的に投稿するよう心掛けているくらい熱心に取り組んでいます。
そのおかげか、今月ようやくフォロワー数1,000人を突破できました!
↓投稿物はこんな感じです↓
日々の食べ歩きで、皆さんにもオススメしたいグルメを自身の感想も交え紹介しています。
最近では頑張って英文も付け、出来るだけ多くの方に広められればと取り組んでおります。
生意気にもカメラはミラーレス一眼レフを使用しており、レンズも新たに購入しております。
【カメラ】
・OLYMPUS OM-D E-M10 MarkⅢ
【レンズ】
・M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8
画質や接写には割とこだわっています。
で、日々のグルメ投稿と並行して、駅弁の投稿・レビューなんかも勝手にやらせてもらってます。
↓こんな感じです。↓
これにも頑張って英文を付けてます。
そしてそして、本当に勝手なんですが1~2週のスパンで“今週の駅弁ランキング トップ3”みたいなランキングを作り、それも発表しています。
いつの間にか食べ出した駅弁ですが、その中身も様々でして。。価格に見合う素晴らしいテイストばかり...でも無いんですよね正直。
「駅弁なんてこんなもんだろ?」「旅行のスタートで浮かれてるんだから、どうせ味なんて気にならないキニナラナイ」っていう作り手のエゴが透けて見えそうなモノが結構売られているんですよ。
もちろんほとんどの駅弁が素晴らしいヤミーやデリシャスを届けてくれるモノばかりですよ!でもや~っぱり良し悪しってあるんですよね。。。
なので、このブログは、
『これまでインスタグラムでお伝えしてきた駅弁の良し悪しについて、より詳細にお伝えする場』にしたいと思っています。
インスタグラムの限られたスペースではお伝えしきれない情報を発信させてください!
食べログやってます。
外食はほぼ食べログに表しています。こちらでもインスタに負けないくらい詳細にレビューするよう心掛けています。
インスタに比べかなりラフな言葉で書いていますが、端的にまとめているつもりですのでコチラも見ていただければ幸いです。
アメブロやってます。
駅弁を除く、日々の外食についてはアメブロにも表しています。が、最近は結構気まぐれ更新になっています。(...正直あんま外食出来てないんですよね。。。)
“自分の活動を長文にする”ことの原点はアメブロで思い出深いので、中止・削除するのでなくゆっくりと更新していきます。
“食べログまとめ”で駅弁のまとめ記事を投稿しています。
インスタグラムやブログにグルメのことを書いたとしても、“まとめ記事”を自作する人はあまりいないかと思います。しかも“駅弁”というニッチなカテゴリーで。
PV数も然ることながら、何故だか活動していないフェイスブックでの良いねをたくさん頂けており、非常に光栄に思っています。
旅の始まりは駅弁から!東京駅『駅弁屋祭』で買えるオススメ肉系駅弁5選
旅の始まりは駅弁から!東京駅『駅弁屋祭』で買えるオススメ幕の内系駅弁5選
旅の始まりは駅弁から!東京駅『駅弁屋祭』で買えるオススメ魚介系駅弁5選
ほぼ毎日駅弁を食べてることもあり、ネタは豊富に揃っています。
なのでこれからもこっそりひっそりと記事作成し続けたいと思います。
このブログのテーマ
最後にこのブログのテーマについて。
こんな風にグルメやら駅弁やらについて勝手気ままに表現している私ですが、駅弁に特化したブログはまだ完成しておりません。
(正確には過去に1度トライしましたが、あまりにもフォーマットが使いづらいので途中であきらめました。笑)
なので主なテーマは“駅弁のレビュー”です。可能な限り毎日更新いたします!
また、駅弁だけでは食傷気味()になってしまいますし、ネタ切れになる時もあるかと思います。
なので、私が一番熱心に更新している“インスタグラム”についても書かせてください。
私のインスタアカウントは企業アカウントにしているので、インサイト数だとかリーチ数だとかがリアルタイムに分かるんですよね。その辺、自分の考えを交えながら「こっちの投稿とコッチの投稿、どっちの方がより閲覧してもらえるのか?」などをお伝えさせていただきます。
テーマは
“駅弁”と“インスタグラム”です。
早速次の記事では駅弁のレビューを行いますので、良ければそちらもご覧ください!